注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-05-30 felicityf :缅甸军情  

2008-05-30 20:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-05-30 felicityf :缅甸军情 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

wuxy0925兄所提供的当前战略态势图,甚好。

我这里借花献佛,用文字“补拙”两句,不到之处害请兄和伙伴们指点一二。

    自从缅甸的“颜色和尚运动”直到此次“缅甸飓风国际大救援”,缅甸出口的争夺战,已经由“暗战”逐渐演变到正面对抗上来了,在这个出口上”斗争的烈度“在升高。某超对这条通道是熟悉的,伙伴们想必一定不会忘记,1944年的中缅公路打通,某超对此通道对于某方的战略价值是了如指掌的。这里顺便提一下,中印通道和”驼峰航线“也是某超所熟悉的。二战的时候,某超就明白某方的战略大后方意味的是什么了。一句话,”蜜支那“,”曼陀罗“只要仍然牢牢在某方的手里,有了这个战略前出,通道争夺的”势“就已经定下来了。这个出口我们是要定了。这里顺便谈一点巴铁,以前曾经有许多人提到”巴铁“的前出印度洋的出口价值,我个人不否定这一点,但是和缅甸和印度相比,巴铁不具有战略前突的地位,印度的前突位置,可以全面威慑印度洋,而缅甸更可以前突威胁到马六甲,缅甸的战略地位的重要性可见一斑。

  
还是缅甸方向上的动态,上两条新闻
新华网华盛顿5月28日电(记者赵毅 李学军)美军太平洋总部司令蒂莫西·基廷28日说,在缅甸附近水域等待参与救灾的多艘美国军舰,如果仍然得不到缅方的许可,将会在未来几天内撤离。

基廷在五角大楼举行的新闻发布会上说,在迟迟得不到缅甸许可的情况下,装载着救援人员及相关物资和设备的“艾塞克斯”号两栖攻击舰等美国军舰不会长时间停留在缅甸附近水域。基廷表示,他会很快与国防部长盖茨就这一问题进行磋商。

    此回合胜负已定了,这不是第一次,也不会是最后一次的。
    注意一点,此消息是由基廷来发布的,耐人寻味,某超除了在底格加西亚岛有个不打得海军基地,并不驻扎大型的舰队,只是经常派一两支HM编队走走,此次表态表明,印度洋的军事管辖权有可能已划归太平洋司令部,由已经到访某方两次基廷全面负责对中军事部署了。

    另外,所提到的多艘军舰中有“艾塞克斯”号两栖攻击舰,救灾要用两栖攻击舰吗?同时,可以分析得出,M军得到的是武装登陆的命令的。从作战角度分析,一旦进行”救援登陆“,M军是不太可能进行展开的(空军和大型混合编队并未进入作战支援位置),这应该是一招”试棋“


当地时间28日,美军太平洋总部司令蒂莫西·基廷在记者会上说,这次不幸的大地震为中美两国加强军事交流提供了新的契机。他说:“虽然这是一次不幸的灾难,然而对我们来说,这是增加和增进我们与中国官员交流的机会,我们认为这是有益的事情。”

基廷说:“我们将继续进行各个有关项目,吸引他们,与他们接触,包括军方人员的互访。我们开始增加演习项目,希望他们能参与。这一切都是为了邀请他们出来,向他们显示,太平洋的空间很大,没有理由跟我们发生冲突,因此我们何必不合作呢?”

就在今天,为期三天的第七届亚洲安全会议将在新加坡开幕,美国国防部部长罗伯特·盖茨预计将与中国人民解放军副总参谋长马晓天在会议之外举行非正式的双边会晤。

    M 军方的表态,已经说明了一些问题,基廷所指的”交流“想必是通过抗震救灾对中方军事能力的一次全面测试,M 军对拿到的评估结果表示满意,也就是说,他们得到了最想知道的中方的军事反击能力和抗打击能力,在此基础上,基廷呼吁双方多合作,多交流,呵呵,注意基廷的措辞" 向他们显示,太平洋的空间很大,没有理由跟我们发生冲突,因此我们何必不合作呢?”,我们不能认为这就是M军方向PLA示弱,而应该理解为,M军方有可能在努力转移PLA的战略视线,期望能用太平洋海域的军事合作(1岛链,2岛链的有限度开放)换取在印度洋的颓势,还是那句话,这是政治讹诈。某方的国家战略利益并不在2岛链上,在前面”两条通道,两种秩序“里谈到过。

    此次,盖茨与马总长得非正式会晤,是双方军事首脑部门对此次”缅甸掰手腕“进行一下总结,可以肯定地是,PLA的出色表现,已经让M 军被迫将PLA在印度洋上的军事存在的合理性提上了日程。讨价还价再所难免了。


美军拔得头筹

5月16日,中国国防部新闻发言人宣布,美国国防部决定向中国四川地震灾区捐赠价值约70万美元的紧急救援物资。

5月18日,两架美国空军的C-17“全球霸王”(Globe master)军用运输机满载着食品、帐篷、发电机和毛毯等物资降落在成都双流机场,这批物资是外国军队向我国灾区提供的首批物资。有分析称,这是继上世纪40年代有“飞虎队”之称的美空军第18航空队进行援华抗日飞行后,美国军用运输机首次深入中国内地。

中国国防部外事办公室副主任关友飞与美国国防部代表、驻华使馆国防武官胡可诚在机场接机,并办理了交接手续。关友飞代表中方对美方的紧急人道主义物资援助表示感谢。

这则消息十分有意思,解读一下。

这是第一次有外国军机进入某方腹地,也是此次救灾第一个被批准入境的外国军方飞机,而且是M 军方(不是M 政府)援助给中方的救灾物资。

首先要说的是,让M军机进入纵深,特别还是在”掰腕子“的同时,这其实是告诉M军方,敢让你这个时候进来,没有金刚钻敢揽瓷器活吗?让M 军方第一个进来,就是给欧盟,日,印等国家显示一下,号称的老大我都敢玩,小弟们还是赶紧歇了吧。所以,最近又让日本军方的飞机进来,那就是军事互信作秀的游戏罢了。

有兴趣的伙伴,可以捉摸捉摸C-17是飞什么航线进来的,会很有意思的。

新闻里提到了”飞虎队",有重温中美军事蜜月的意味,以回应M 军方。
惟有中华博客,如果你是一个爱国者,请收藏这个博客地址...
作者:felicityf
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017