注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-05-24 北京老花猫:俄罗斯总统来访  

2008-05-24 21:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个正是中俄双方都需要的战略支持和理解,来的及时,如及时雨般。为什么这么说呢,有这么几点我们不妨分析一下:  

  一是中国和俄罗斯的战略伙伴关系,自叶利钦在任时建立,在普京任上得到发展,而到了梅德韦杰夫的任上,还要进一步的发展,这是个非常值得珍惜和保持的战略关系。也就是说中国和俄罗斯都非常重视两国间的这种战略关系的培育,同时也把这种战略关系作为双方互相支持理解的一个基础,这对两国今后在国际政治舞台上共同发挥影响力极大的战略作用,非常有帮助。据说,昨天会谈的非常深入和明确,双方在所涉及的国际战略上的重大问题上都取得了一致的意见,这真是难得啊,也说明中国和俄罗斯在战略问题上没有大的分岐,这也有助于双方在国际上协调互助。昨天的会谈是在大会堂的南段安徽厅举行,因为北段的西大厅正在装修,故挪到南段的安徽厅举行会谈。而会谈自17时一直延续到19时10分,可见双方就重大问题充分交换了意见。会谈后,胡主席在同是南段的另一端的香港厅举行国宴,欢迎俄罗斯总统梅德韦杰夫同志,呵呵。胡主席和梅德韦杰夫总统还共同会见了参加中国四川搞垮救灾救援的俄罗斯救援队。  

  二是中国和俄罗斯还就军事合作、协调等进行了深入的交换意见。俄罗斯愿意就中国急需的大型空中运输机,给了明确的支持的答复,克服俄罗斯的困难,尽快向中国提供,还有其他军事合作项目等,呵呵。中国需要这方面的支持,同时中国也愿意向俄罗斯提供民用技术和资金,帮助俄罗斯解决基础建设缺少的人力和物力还有资金上的支持,这是一个好事哟。  

  三是中国和俄罗斯就当前的国际政治格局,提出了中国和俄罗斯的看法和战略要求,虽然联合声明涉及到的还不全面,只是确定了基本的原则,有些细化的部分需要双方各专家组进行磋商。但联合声明的本身已经明确:中国和俄罗斯将对世界国际政治格局发挥影响力极大的作用。这个作用就是对目前世界政治格局中,美国为首的西方阵营影响世界的挑战,这个挑战不是理论上的,而是实际行动的,有步骤的,有目标的,这无疑对世界国际政治影响巨大。尤其是对一些国家集团坚持军事集团和冷战思维的做法,进行了有力的回应,这一点是对俄罗斯的大力支持,表明中国和俄罗斯都坚决反对北约东扩。中国和俄罗斯下一步将如何具体化,我们可以拭目以待。  

  四是中国目前遇到了地震的自然灾害,在这次灾害中,俄罗斯反应迅速,支持也是真诚的,不仅就地震灾害本身对中国进行援助,同时梅德韦杰夫也数次谈话,表明俄罗斯对中国的坚定的支持。这次来中国,梅德韦杰夫也从战略角度上,给了中国支持,这个前面已述,就不多说了。  

  呵呵   

 

  (北京老花猫5月24日自江西南昌出差途中随笔)

 

    中俄在粮食问题上,也是可以有所作为的。自苏联解体后,前苏联的主要粮食作物的生产地区乌克兰也独立了,俄罗斯的粮食生产一直是个大问题,也成了制约俄罗斯的一个心痛。在这个问题上中国可以帮助俄罗斯,俄罗斯也可以在武器装备上对中国提供一些中国目前还不具备的内容,这个条件不苛刻,双方都有战略所得。虽然中国在武器装备上这些年发展狠快,但在一些大型装备上,我们还是有缺陷和不足,这需要俄罗斯出于真正的战略伙伴关系来帮助中国,而中国在粮食问题上给予俄罗斯支持。俄罗斯在粮食问题上,除了自产困难较大,也受着美国的制约。今年世界粮食危机中,美国用粮食作物研究生产燃料替代品,给世界粮食供应带来了极大的影响,同时西方国家这种囤积粮食抬高物价,把世界本来就紧张的粮食生产带来了极大的“破坏”,这点我们要警惕,首先要保证我们自己,因为今年我们连续两场自然灾害,都是特大型的,一个冰雪天气,一个地震灾害,对中国的粮食生产和储备带来了巨大的影响。所以,我们一定要首先保证我们自己。
 

惟有中华博客,如果你是一个爱国者,请收藏这个博客地址....

http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017