注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-05-13 felicityf : 顺势而为,大棋局  

2008-05-13 06:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                顺势而为,大棋局
                                           (注:某方,龙=中国,某超=美国,熊=俄国)
    从张骞以官方的身份向西迈出了前进的第一步开始,直到郑三宝以官方身份7次探索海上通道,龙的子孙就开始了为中华民族在世界的崛起进行不懈的奋斗。

    2100多年前,从公元前139年开始,龙的先民就开始打通陆路通道,史称“丝绸之路”;600多年前,从公元1405年开始,龙的先民成为航海的先行者,开始打通海上通道,史称“海上丝绸之路”。

    2100年后和600年后的今天,HW开始全面实现龙的祖先为我们这个伟大的民族所规划出来的民族崛起路线图。

    让我们在这里用目光的延伸,来体会一下这种雄伟的气魄和伟岸的智慧

    2100年前,汉帝国清醒得意识到,国家的核心利益在西部,那里有广袤的市场,2100年后的今天,我们的核心国家利益仍然在西部,那里除了有广袤的市场之外,还有最为重要的战略能源——石油

    在地图上,如果从某方到中东产油区,从陆路上要标记一条简单的直线,我们会发现这样一条通道,阿富汗——伊朗——伊拉克,呵呵,伙伴们看到这个三个国家的名字,似乎马上联想到了很多吧。在这里,对于某方而言,我们可以把这条通道称为“ 石油轴心”。在两条通道,两种秩序里,我们已经很清楚当前大国间的角力和争夺都是围绕石油能源进行“新圈地运动”。借口莫须有的“大规模杀伤武器”,某超用武力圈了伊拉克,借口“反恐”,某超又用武力圈了阿富汗,现在,某超希望“三进宫”,再圈了伊朗,就齐活了。占据了这条“石油轴心”,就可以将龙通向中东产油区的陆路通道彻底斩断。如果再将哈萨克斯坦收买过来的话,那么龙的陆路石油通道就只剩下熊一条通道了。如果是战时,某超在海上封锁波斯湾,那么,某方的海上石油通道也面临被切断的危险。从非洲的海上石油通道也会被某超轻易在印度洋上进行阻断。在战时,海上的石油通道是十分脆弱的。

    对于某方而言,伊拉克是某方从陆路进入中东富油区的必经通道,某超占领伊拉克,可以关闭这个通道的入口,如果再武力解决掉伊朗,那某方从陆路进入中东油田的通道将彻底被截断。可见伊朗对于某方而言,其国家战略安全地位有多么重要,从某方国家安全战略的角度来看,伊朗的地位是丝毫不逊于TW的。某超希望某方拿伊朗问题的解决交换TW问题的最终解决是不会被某方所接受的。HW头脑中的这个思路是越来越清晰了。保留伊朗这个进入中东油区的桥头堡,随着时间的推移,会越来越重要。

    某超武力攻占阿富汗之后,正如往帖中汉风兄和柳叶箭兄所指出的那样,阿富汗是这个通道上的一扇门,是一个战略楔子。某超占领阿富汗,可以从源头就直接阻断某方的阿富汗——伊朗——伊拉克这个“石油轴心”,并通过控制兴都库什走廊,直接将巴基斯坦和SCO的联系彻底割断,并随时对“石油轴心”的两个侧翼——SCO集团和巴基斯坦方向上形成战略压制。这就是某超发动“反恐战争”的背后战略意图的重要组成部分。

    针对某超的咄咄逼人,某方开始搭建并打通了围绕“石油轴心“的两个侧翼的三条通道,这也就是汉风兄和柳叶箭兄在惊雷帖中所提到的那三条著名”通道“,即经巴基斯坦——伊朗通道,经塔吉克斯坦——乌兹别克斯坦——土库曼斯坦——伊朗通道,经吉尔吉斯斯坦——乌兹别克斯坦——土库曼斯坦——伊朗通道,这里我们还要加上一条经哈萨克斯坦到里海的”里海能源走廊“(此次AO运火炬传递的国外第一站就选择了哈萨克斯坦,某方的用意不可谓不明显)。可以想见,在”石油轴心“的通道入口阿富汗受阻以后,某方全力构建和打通的这三条侧翼能源通道对于某方是多么的重要。由于土还不是SCO成员国,而鉴于土在通道中的重要战略地位,在往帖中汉风兄和柳叶箭兄都花了相当多的篇幅从历史渊源,土国内的政治形势,经济合作等诸多方面做了全面的阐述,这里我不再做过多的描述,有兴趣的伙伴,可以去往帖中找相关的内容。

    在“两条通道,两种秩序“中,我们已经谈过了巴铁对某方而言,在两条通道上都附有重要的战略地位和巨大的价值。而在这里,我们要突出的是SCO在整个某方侧翼能源通道的搭建和打通上,所蕴含的巨大价值。SCO将成为拱卫某方”石油轴心“通道的重要支撑点和战略高地。失去了SCO,某方将彻底失去陆路能源通道的供应链,而只能依靠目前还比较脆弱的海上通道。从这个意义上,SCO和巴基斯坦就是某方崛起的基石。

    谈到SCO的巩固,是不能脱离开熊的全力支持的。谈到与熊的合作,我们在这里要先从SCO设立的初衷谈起。

    国内有很多学者,也包括很多网络上的声音,都对J和熊所签订的边界协议颇有微词,虽然我们拿回了半个熊瞎子岛,但是还有大片的土地的主权回归暂时被搁置了。这是国家间的利益的交换。用空间和时间的搁置,来换取龙和熊的信任,有了这种基本的信任,才能合作搭建SCO的成立。不可否认的是,J为SCO的成立付出了他最大的努力,不管后人如何评价,我们应该给他应有的尊重。因为,看看今天,我们是多么需要SCO,多么需要这些通道,龙的崛起,不是简单的靠爱国热情就能够实现的,在某一时刻,还需要不断地利益交换,需要忍辱负重。

    从熊的角度来看,SCO成立的初期,熊想必并未多么看好这个组织。熊有自己的利益考量,我们放胆揣测一下,熊是希望通过SCO,可以争取到和龙直接形成事实上的联动机制,在联合国,对某超,欧盟的外交战中,有一个强大伙伴可以与自己同进退,增加话语权。同时,有了SCO,可以大大缓解由于反恐战争以来,某超通过“颜色革命“步步紧逼的态势。由于SCO肩负了能源通道的建设,从经济角度来看,熊就可以部分的进入世界石油定价俱乐部玩两把牌了。从熊的这个战术动机上看,是走对了一步棋。由于手握SCO,熊对国际油价的喊价权增大了,使得熊通过石油贸易拿到了丰厚的回报,直接激活了熊艰难的国内经济。

    汉风兄在往帖中一再提及,目前,相对于龙,熊更加希望通过SCO这个平台得到龙的全力支持。这是跟近来熊的形势发展分不开的。打开地图,伙伴们可以很清楚的看到,在熊的西面,某超和欧盟已经开始打造并形成了三条防熊链。即爱沙尼亚——拉脱维亚——立陶宛——乌克兰——格鲁吉亚——阿塞拜疆一线,贴身挤压链;波兰——斯洛伐克——匈牙利——罗马尼亚——保加利亚一线,进逼打压链,捷克——斯洛文尼亚——克罗地亚——黑山一线,缓冲链。有了这三条防熊链,熊的国家战略安全空间几乎被挤压殆尽了。

    在某超拿下阿富汗这个棋子后,如果失去了SCO,那么熊就只好正面应敌了。这是熊根本无法接受的格局。所以到了今天,我们可以说,SCO对于熊是国家战略安全空间的最后的一块缓冲地带了。换句话说,对于龙和熊,SCO是双方核心国家利益的最大交集,是不会拿来进行交换的核心利益。这个共识,很可能在即将进行的小梅与H总的见面会上,清晰的再次加以确认。

    当前,某超假借召开北约成立以来最大规模的成员国会议的时机,背后支持格鲁吉亚加入北约,将格鲁吉亚纳入到北约的势力保护区中。格鲁吉亚的战略地位很重要,一旦建立某超的军事基地,可以同时切断熊与伊朗的陆路联系,并可以威慑不太听话的土耳其。在这个方面,某超是老手了。所以,熊不惜为了阿布哈兹与格动粗,背后体现出了对格在目前战略态势上的关键性的担忧,保证足够武力威慑和武力干预,是熊当前的唯一选择。


    谈完了SCO,熊和龙都把自己的目光牢牢地盯死在这里。让我们跟着龙的眼光沿着“石油轴心“延伸,伊朗,就成为了这个大棋局中的关键棋子了。似乎所有的棋子都在等待这颗棋子的”落子“。对于龙而言,失去了伊朗,将彻底封死了阿富汗——伊朗——伊拉克”石油轴心“,SCO的战略意义也将大大打折扣,巴铁方向的战略压力会陡然间增大,印度可能会放弃摇摆,迅速转身投入某超的怀抱,龙主导的”中亚新秩序“,”印度洋新秩序“都将遇到空前的军事压力和政治压力,打通和构建海上通道,将会进一步遇到更大的阻力。对于熊而言,失去了伊朗,某超的防熊链将会连为一体,即从爱沙尼亚——拉脱维亚——立陶宛——乌克兰——格鲁吉亚——阿塞拜疆——伊朗——阿富汗,格局将会愈加被动,SCO会遇到更加大的军事压力和政治压力,一旦SCO出现分裂,熊会完全处暴露于某超和北约军事集团的眼皮底下。没有战略缓冲空间的熊,只能做困兽犹斗了。同时,熊在国际原油市场的喊价权再次会被某超抢走,熊的国内经济很可能重新回到90年代的黑暗中去。
    对于某超而言,一旦失去伊朗,发动了两场局部战争才换来的阻断龙的阿富汗——伊朗——伊朗克“石油轴心”将形同虚设,有了伊朗作为战略跳板,龙和熊可以轻易的支持伊拉克和阿富汗的各种武装派别,让某超重温当年的越南战争的悲惨下场。某超一贯使用的石油大棒,在三条通道面前,将会日渐失去效力。印度也会在再三权衡之下,选择区域利益,全面投入龙和熊的怀抱。一旦SCO正式公开做大,将伊朗,土库曼斯坦,印度,巴基斯坦,阿富汗完全纳入SCO保护区,那么某超将不得不面对全面退出中亚地区,在“印度洋新秩序”中全面出局。其最为核心的国家利益,中东地区,将会面临SCO巨大的挑战,这里还没有考虑到欧盟会如何出牌的因素。

    综合来看,伊朗的“落子”,是龙,熊和某超谁也输不起的一步棋。换句话说,在伊朗这个棋子上,欧盟作为棋手已经可以出局了。

    最后,我们在这里放眼预测一下龙的战略格局。

    一旦拿下伊朗,龙将会顺势打通阿富汗——伊朗——土耳其——希腊的亚欧通道,其实龙这些年已经开始在土耳其做了大量的扎实的工作,卓有成效。这条通道可以成为龙连接欧洲的一条新陆路通道。

    某超一旦从伊拉克撤军,龙和熊肯定会不失时机地恢复其在伊拉克的传统影响。换句话说,一旦某超失去了伊拉克,那么龙将彻底的完成“石油轴心”的打通。使得中东局势的力量对比态势发生根本性的逆转。海湾国家纳入“中亚新秩序”将会被提上议事日程上来。黎巴嫩与以色列的攻守态势恐怕也要与时俱进了。

    再往大里去思考的话,我们似乎看到了这样的一个格局:阿富汗——伊朗——伊拉克——黎巴嫩——埃及——苏丹——利比亚,是不是够大呀,我们的“中非论坛”那是不会白开的。每一年我们那么多的对非项目,都是给将来在做局。如果能再往大里想呢,巴西——委内瑞拉——阿根廷——智利。我们的火炬刚刚去了阿根廷,巴西马上就要到莫斯科和龙熊共谋发展合作大计。

    所以,相信HW,相信我们的政府,龙的崛起是历史的趋势,我们的“势”决定了我们发展的方向,可能会受到各种干扰,但决不会发生改变的。伙伴们应该清醒得保持住这份信心。

 

                                                    


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017