注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-05-12 网络文选:从丹枫白露到普罗旺斯-续11  

2008-05-12 12:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    感谢各位的参与,一个很好的谈话氛围是让大家充分展示个人思想,体现其分析能力,阐述自己的观点的重要因素。

    欧盟以及金砖四国,均不能构成这个世纪的一级。无论是否接收,目前美国仍然是这个世界上最强大的国家,是这个世界唯一的领袖。而且,在未来很长的一段时间,这个世界仍然是单极世界。

    关于人口红利论,当前中国的部分经济学家稍有关注。基本上是分成两个观点:其一,有影响。其二,需要严肃对待,人口红利阶段的结束,中国的经济将迎来自改革开放以来最大的困难。在这个问题上,双方的共同点多余差异。自01年以来,对于我们应该采取的响应措施,有了比较激烈的争论。至04年,争论趋于白热化,特别是在三农领域。其中,农村金融成为争论的焦点。相对于当初百余经济学家集资表态,这次农村金融的争论更加激烈。最终政府搁置争论,以实践作为后续工作展开的凭据。

    而在此时,有关于农业、农村、农民,三农问题的矛盾更加尖锐。第一产业的问题,其核心主要体现在农民上;是中国经济的快速发展和第一产业积累的债务过多和发展速度过慢的问题。中国经济的不平衡主要体现在三农,主要体现在产业的不平衡。由此引发公平等问题。例如,最近的手口病问题,其根本问题是农村的医疗设施过于陈旧,不能应对突发的疾病。导致这个现象的原因当然是多个方面,但是最重要的仍然是经济发展的问题。涉及三农问题的报告自01年多次被公开,农村的空洞化,粮食产量增长之后的供求失衡等等。政治局亦有多次讨论三农问题。03年,党校学习的部分省市领导曾上书相关领导,建议土地置换,南北互换,东西互换。建立沿海300公里城市化特区,这最终被束之高阁,无他,产业平衡问题、三农问题已经过于突出。

    相对于,认为15年后,我们最大的风险是人口问题。我并不认可这种观点,我们虽然会丧失部分劳动力价格的优势,但是我仍然相信我们可以通过各种措施保证经济的平稳增长。当然,届时,我们将不能保持当前高于8%的经济增长。而且,我们也不需要更多的增长率,我们将可以更加关注公平、解决党建等问题。没有了高出生人口(而非高出生率),我们只需3-5%的良性增长。当然,未来一段时间,我们所需要做的,也是必须要做的就是尽快提高我们的经济总量,推进社会公平,在问题到来之前做好准备。

因此,15年的发展对于我们而言是非常重要的。此次陆家嘴会议,一位人士言道:“30年改革,收官终究到来“。甚是赞成这个观点,

    在这个前提下,我们也就可以理解为何我们为何在东北亚问题,东海问题乃至日本问题,南海问题上一系列外交动作。写下这些的时候,石油价格冲上125美元,也许已经是结束,也许只是又一次的开始。

                                                                            作者:我才刚上路

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017