注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-11-30 漏斗子:中印关系  

2008-11-30 19:14:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 漏斗子              中印关系                         2008-11-30
 

印度的焦虑

这一周孟买恐怖事件搞的印度焦头烂额,首先对于死伤如此多的平民,我们表示谴责。网上对于这个事情分析、讨论的帖子已经很多了,这里就目前中印之间的关系谈点看法。

最近印度针对中国的言论很多,发个饶月探测器,说是要赶在中国前头,军方还扬言要用36架SU30MKI轰炸西藏,前一阵还提出“两洋战略”,海军要来南海“牵制中国”,等等。对中国的言论不是很友好。

印度到底想干什么,是否觉得现在是对中国报“一剑之仇”的战略机遇期,印度精英阶层确实有这个想法。实际一点来说,在中印重开边界谈判以后,从坐上谈判桌开始,印度就在为谈判结果还能否守得住现有的利益感到担心,之后中印在边界的态势逐渐发生了一系列变化,不由得印度不感到焦虑。

在这一轮边界谈判启动之时和之后,首先是青藏铁路通车,下一个就是通向后藏日喀则的铁路开工;紧接着,今年林芝机场通航,阿里昆莎机场动工兴建,看一眼地图就清楚:日喀则、贡嘎、林芝、邦达、阿里机场,一个横跨西藏东西的航空网即将形成;再有通向边境一线的公路大多都铺了沥青路面(只有新藏线才一半多),一个由航空、铁路、公路构成的交通网络,正在逐渐成形。

这些陆空交通线的投入使用,将使我军兵力投送、物资补给能力发生质的变化,内地与西藏的交通运输这个弱项由此将彻底改观。若非遇到特别恶劣气候,我军综合利用这些交通网络(空、铁、公路),基本可以在72小时内,向西藏投送一个战术军团,包括人员和物资弹药。实力优势需要“面积”补偿,印度人是深谙西方人这一套谈判规则的,眼见这些变化肯定不爽,心理发狠嘴里吐两句狠话,也很正常。

要说起来我们在西藏的空军确实弱一点,原因是在世界屋脊,现有战机去那里“水土不服”,尤其三代机,不能持续作战,改装过的歼七还好一点。其实印度也面临同样问题,即使防区外打击,SU30MKI也需要跃上喜马拉雅高度吧,大话好说,真的飞一飞就知道怎么回事了。今年以来,印度在邻近边境开通了几个前线机场,不过至今也没有进驻战机,我军边防团辖的唯一的榴弹炮营就在西藏边防团,印度前线机场基本在其覆盖范围内。我军也不会允许印度有空中优势,所以在南疆铁路沿线新组了一个中程导弹旅,再加上云南那边的,几百枚战术导弹对印度形成夹击之势,远程精确打击能力覆盖中印边界。所以,在中印边境,印度其实没有空军优势。

由此可见,在中印实际控制线两侧,整个战略态势在向有利于中国的方向发展。中国还有埋在缅甸、巴基斯坦的海洋“观察哨”,到时翻翻牌子就也可以派用场。

结合中印两国实力态势的这些变化,印度对此的焦虑确实是有现实基础的,不是杞人忧天。

印度的目光始终离不开中国,除了两国同处亚洲又是邻近,是世界唯有两个人口过两位亿数的国家,再有历史遭遇相似、经济落后等等之外,再有就是历史原因。62年那一战的完败,已经深深烙在印度人的心灵深处而无法忘怀,对正在做“大国崛起”梦的印度,这似乎成了抹不掉的“悲情”,由此可能成了生成国民大国心态的障碍。

虽然我们很不愿意这样对待印度,也希望印度忘记不愉快的历史。但是,这不能一厢情愿,中国——正成为压在印度人心头的石头,不管我们愿意不愿意。
 
----------------------------------------------
 
问:印度的焦虑是比较好理解的,进一步讲,焦虑如果得不到缓解,就会继续发展。如果再有人煽风点火,并从实际动作上支持(比如AFH方向),印度极有可能再次铤而走险。有了上次的经验,如果再起争端,其战术战略会是什么样呢?站在印度的立场上来看,怎样才能有效打击我们?
知己知彼,才能百战百胜。多从印度方面思考一下,对我方今后的战略安排是十分必要的。毕竟我们也不是急于一战。
 
答:呵呵,请教谈不上,发个帖子大家一起切磋。印度是南面的大国,又对着中亚,分量不一样,对中国西南、西北的安全有重大影响。对印度不能忽视。

印度的对华特殊“心理”,是美国在亚洲天然的牵制中国的盟友,所以美印有时候会走得很近,以满足共同对付中国的需要。但是中间也有很大缝隙,印度经常会有出乎美国意料的动作,例如核爆导致美印热乎乎的关系突然冰冻,近年印度又放言要控制印度洋,引起美国的警惕和不快,这使得美印很难建立盟友关系。个中原因,我认为印度把被英国殖民当作遗产,自以为是大英帝国在亚洲霸主地位的当然继承人,一直想成为地区乃至地球霸主之一,因此与周边国家纠纷动辄诉之武力解决,这种心态在对付中国时,62年那场战争可以说是受到了当头棒喝,于是就一直耿耿于怀。

印度对于中国的这种情节,会不会引发新的中印冲突,完全有可能。所以,就需要遏制印度的冲动。我们现在是下三着棋,一是固本强军,西部的交通、基础设施建设、军力布防和纵深配置,就是属于这个准备;二是巩固与巴基斯坦的政治军事经济联系,用以牵制印度,这一招很有效,只是近来巴国内局势不稳,有点微妙,孟买事件的后续效应还没出来,现在印和西方都隐隐约约把矛盾指向巴,到时有事是需要中国援手的;三是联手缅甸,遏制印度向东扩张,打断日本热心印度也有意的日印联盟,企图在南面遏制中国在南海的发展。

中国未来还可以做的是,进军印度洋,打破印度称霸印度洋的图谋,筹划海上制约印度的牌。所以,近年南海舰队发飙,不仅仅是为了控制南海或者解放台湾,其最终的使命应该是在印度洋。中国走向蓝水海军,第一步如果是走出第一岛链,第二步无疑就是走进印度洋。

如果中国国内没有大乱,几步棋又走得顺当的话,遏制印度的冲动还是能做到的,这里还没有说到印度国内自身的矛盾对他的牵制。
 
问: 如果孟买事件的最终目标真是我们的走廊,那倒不担心了,米帝依然会失败,通过格鲁吉亚事件,对方测试出了俄罗斯的态度,显然是令某些东西失望的。
`
但是米帝没有达到目的是不会善罢甘休的,这不是,美国改变目标了。这次孟买事件,美国是想达到什么目的?有冒险一搏的意思同样更多的是“测试”。我想我们某些方面应该学习俄罗斯,态度强硬点坚决点,粉碎某些东西的幻想!两次位置不同手段不同,但最终目标都是相同的,世界的心脏,中东。
`
俄罗斯在格鲁吉亚事件上成功的“迫使”欧洲没有跟美国一个鼻孔出气,因为欧洲人民不答应在欧洲土地上搞事,也因为俄罗斯对欧洲能源方面的重压。那么在亚洲呢?对于孟买事件,有朋友担心米帝和小三冒险满足各自的生理需求,而鉴于类似“911”的心理,我们不敢反对这种强盗行为。这个其实不必担心,一是印度敢不敢于火中取栗,二是亚洲人民绝对不会答应。我们对亚洲不必学熊对欧洲那样重压,我们可以采取“拉”的姿态。相信南亚和东南亚国家都是不愿意引火烧身的。如果真的出现强行介入反恐的事态,中国完全可以带领众人“反对”,不是反对反恐,而是可以用“某种更合适的方式”代替“米帝进入”(其实大家只是表达一个姿态即可),这对印度自身也是种舆论压力,他还想在亚洲继续混,还想继续做老大梦的话,这些舆论压力他不会不理会,亚洲的“声音”还可以为我们可能采取的行动造势。同时我们还要给印度重压,让他感受到冒险的后果。
`
可以说,我们这次态度的“坚决度”,和美国这次测试的“理想度”(自认为),是成反比的。实在危急关头,甚至可以跳过10%,由中巴军方牵头,直接进入巴进行大规模实战演习(要看巴方的态度,而巴方的态度是印巴局势决定的,没什么不可能)。
`
如果真是针对这条走廊的,米帝只不过是失败了再捣乱,然后再失败,后面还继续捣乱……,孟买事件只不过是其中一幕而已,个人认为没什么好担心的 。只是对于印度,的确受到了巨大打击,谁来负责呢?总要有人的,即使知道幕后黑手,估计印度也会把事件往想要的方向引的,而不是找真凶。而我们的态度,对于印度的作为有巨大影响,不要学格鲁吉亚抱侥幸心理走错路就好。
 
答:中国对印度所做的准备,总目标就是避免战争,“和谐”边境,维护南亚和平,建立两国友好合作关系。回顾一下五十年代末和六十年代初,周恩来总理多次苦口婆心对尼赫鲁说的,也就是这些,要和平、不要打仗。可是尼赫鲁把中国的劝导,看作是软弱,是打不过他,于是决定诉之武力解决边界纠纷。62年那场战争的起因就是这样的,是印度强加给我们的,不是我们要打。经过这一场战争,我想印度人应该明白,中国要和平,不是惧怕战争,如果有谁胆敢把战争强加给我们,那我们一定奉陪,打到他趴下为止。
 
 

更多“时事及时分析”请点击下图进博客阅读

2008-11-30 漏斗子:中印关系 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂



 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017